学ぶ 真似る
昨日は、娘と葉物の種を蒔きました
90cmの畝に、横向きに
チンゲン菜 株間10cm
ごせき晩生小松菜 株間5cm
水菜 株間5cm
白馬かぶ 株間10cm
通常は、溝を切って多めに蒔いていくのですが、間引き菜を食べきれないので、一回の収穫で良いサイズの物を、1週間分位の量を蒔いてみました。
また、来週蒔いて続けてとれるようにしていく予定です。
チンゲン菜 水菜は、特にこだわりは無い品種ですが、かぶと小松菜は、今まで食べて美味しかったものを選んでいます。
蕪は、白馬かぶ
うまく出来ると、水々しく甘いサラダかぶで、大好きです。
蕪の独特な香りが好きな方には物足りないかもしれません。
www.musaseed.co.jp
小松菜は、ごせき晩生小松菜
ほとんどの品種が、チンゲン菜との掛け合わせですが、こちらは純粋な小松菜です。冬が一番美味しいですが、春でも美味しいです。
noguchiseed.com
僕が畝を立てているのを見て、娘が真似していました。
割と上手に出来ていたと思います。
学ぶという言葉は、真似るから来ているそうです
なので、誰に学ぶのかが凄く重要なのだと思います。
特に基礎は
ではまた